DEPORTE
Circuitos

Reparto de títulos en Maspalomas

• Veinte equipos clausuraron la temporada de circuitos

El Campeonato de Canarias de Velocidad también clausuró la temporada este pasado domingo 7 de diciembre. Un curso que, como dice el organizador, ha ido in crescendo a medida que ha ido avanzando su calendario. En este último meeting que tuvo que aplazarse una semana por el temporal de viento hubo una veintena de participantes y con el aliciente de que los títulos aún estaban por decidir.

Más aún cuando el líder del campeonato, David Rodríguez, no podía asistir al no haber podido acabar a tiempo su BMW. Esto reavivaba las opciones de Rafael González (MK Indy R), sin embargo la fortuna decidió darle la espalda y problemas ya en la primera de las carreras lo dejaron al margen de esta lucha dándole de manera matemática el campeonato absoluto  y el de Super Sport a quien había llegado líder.

La ausencia del nuevo rey de la modalidad de circuitos la compensó en parte el regreso de Modesto Martín sobre su antiguo –pero mejorado– Porsche 996 GT3. Quien fuera campeón también de esta modalidad ya dejó claro desde entrenamientos que iba a dar guerra. Su tiempo fue el más rápido en los entrenamientos cronometrados por delante de Rafael González, Gregorio Fontanilla, Julio Martínez y Javier Cruz, que también se reencontraba con el circuito de Maspalomas. Una avería en la caja de cambios de su Toyota Corolla dejaba a Manuel Acosta ‘Sr’ sin posibilidad de disputar ninguna de las tres carreras oficiales.

En la primera carrera Fontanilla comenzaba a tener problemas con el embrague y se quedaba parado en la salida, una situación que hizo que quienes salían tras él en parrilla aguantaran por un momento la respiración. Modesto Martín se escapaba en cabeza de carrera hasta conseguir la victoria, viéndose sin la presión de Rafael González, quien se vio obligado a abandonar en la tercera vuelta por problemas de batería en su MK Indy R.

Gregorio Fontanilla consiguió remontar hasta acabar segundo, mientras que el joven Julio Martínez (Toyota Celica) luchaba intensamente con Javier Cruz (BMW M3) hasta terminar en la tercera posición absoluta, sumando una victoria más en el camino de adjudicarse el campeonato en la categoría Súper Sport 2. Por su parte, Antonio Naranjo (Toyota Corolla 20V) también tenía como objetivo el título en la categoría Sport y comenzaba la jornada siendo el más rápido entre los vehículos de menor cilindrada, seguido de Jesús Rodríguez e Iván Cabrera.

La segunda carrera del día volvía a tener a Modesto Martín como vencedor, seguido de los MK Indy R de Gregorio Fontanilla y Rafael González. Fontanilla se adjudicaba así dos victorias en la categoría Extreme que le permitían soñar con el subcampeonato en la tercera carrera del día, mientras que Rafael González veía como se le escapaban las opciones al título absoluto. En esta ocasión era Javier Cruz quien conseguía vencer en su particular lucha con Julio Martínez, aunque éste conseguía una nueva victoria en CSS2 y seguía sumando una importante cantidad de puntos en su lucha por el título frente a Manuel Acosta ‘Jr’, ligeramente más lento en esta ocasión. Antonio Naranjo volvía a ser el más rápido en CS.

Momento de sacar la calculadora

La tercera y definitiva de la jornada y la última de la temporada fue para algunos el momento de resguardar la mecánica y sumar los puntos necesarios para cumplir sus distintos objetivos en forma de clasificación final. Sin embargo fue un lance de carrera entre Gregorio Fontanilla y Javier Cruz lo que dejó maltrecho el MK Indy R. Intentó a toda costa hacer esas cuatro vueltas que le permitieran puntuar, condición indispensable para acceder al subcampeonato de Extreme, pero tuvo que abandonar.

Con otra unidad de este peculiar biplaza Rafael González sorprendió al plantar cara al Porsche de Modesto Martín. Tanto fue así que terminó por ganarle el pulso logrando este último triunfo del año. Martín, que había participado como test de cara a dar el salto a los rallies la temporada que viene con el GT, terminó segundo y, tras ellos, Javier Cruz.

Una avería en la tercera vuelta dejaba sin puntuar a Antonio Naranjo, venciendo José Ignacio González la tercera carrera en la categoría Sport, además de llevarse la victoria de su categoría en una jornada muy regular para él sobre el pequeño Nissan Micra. Por su parte, Julio Martínez rubricaba una triple victoria dentro de la categoría Súper Sport 2 que bien le valía el campeonato de dicha categoría.

Los campeones

El campeonato de velocidad termina esta temporada 2014 coronando como campeón absoluto a David Rodríguez (216 puntos), con un total de dos victorias y cuatro segundos puestos. El subcampeonato queda finalmente para una de las sorpresas positivas del año, Rafael González (188), quien se incorporó al certamen en la segunda cita de la temporada y finalizó con cuatro victorias y un tercer puesto. González no olvidará los problemas de batería que le imposibilitaron sumar puntos en la séptima carrera del año, perdiendo así las opciones al título absoluto, pero así son las carreras y Rafael González debe estar muy satisfecho de sus estreno en la competición. El tercer lugar del podio absoluto recayó en Modesto Martín (154), con tres victorias y un segundo puesto.

David Rodríguez (240 puntos) también se proclamaba campeón en la categoría Súper Sport, seguido de Modesto Martín (120) y Raúl Fernández (118). Por su parte, en la categoría Extreme, Rafael González (194 puntos) es el nuevo campeón, mientras que la segunda plaza queda sorprendentemente para Juan José Betancor (114), con dos victorias y un segundo puesto obtenidos en la primera cita de la temporada. Gregorio Fontanilla (80) completa el podio en la categoría Extreme, cerrando así una temporada en la que ha sufrido todo tipo de problemas, aunque ha demostrado que podía vencer cuando la mecánica le ha respetado.

La categoría Súper Sport 2 tiene finalmente como vencedor al joven Julio Martínez (234 puntos), como premio a una temporada muy completa en la que ha tenido un duro competidor en la figura de Manuel Acosta Andino (228) subcampeón de una categoría que ha liderado durante parte del año. La tercera plaza del podio la ocupa Arturo Cruz (164), quien nos ha ofrecido muy bonitos duelos en la categoría durante el año a bordo de su Opel Kadet.

Un total de tres victorias y dos segundos puestos han permitido que Antonio Naranjo (188 puntos) se proclame campeón en la categoría Sport, con sólo seis puntos de ventaja sobre Iván Cabrera (182), subcampeón con tres victorias, un segundo y un tercer puestos. Completa este podio en la categoría de menor cilindrada Rodolfo Bocchia (152), en reconocimiento a su participación en todas las citas del certamen.