DEPORTE
ERC

El FIA ERC tiene color español

• El FIA ERC celebrará su próxima ronda en Polonia

Nil Solans consigue su segunda victoria en otras tantas participaciones en el Campeonato de Europa de Rallyes, todo un espaldarazo para un piloto que ha necesitado del apoyo de empresas locales de la isla para asistir a esta cita con el Rally Islas Canarias.

Solans, que regresaba al certamen después de perderse la segunda prueba debido a problemas financieros, terminó la primera etapa a espaldas del héroe local después incluso de soportar distintas vicisitudes al no estar del todo contento con la configuración de su Volkswagen Polo R5.

El duelo prometía durante los primeros compases de la jornada del sábado donde Monzón lograba mantenerse a raya al catalán. En ese instante, eran Efrén Llarena y Enrique Cruz quienes mostraban sus intenciones al lograr el primero y el segundo mejor tiempo scratch en el primer paso por Moya-Valleseco.

Después ocurrió lo que ocurrió. Solans tomó el primer puesto, con 10,4 segundos al piloto de Citroën C3 Rally2, Yoann Bonato, antes de entrar en el bucle final. Disfrutó de una conducción sin problemas en los tramos finales y logró su segunda victoria de la temporada por 11,2 segundos.

“Es increíble ganar aquí”, expresaba Solans con alegría al término de la prueba. “Tengo que dar las gracias a todos, a todos mis patrocinadores y al equipo también. Esta victoria es absolutamente para ellos, y sin ellos no hubiera podido lograrla”. Su intención ahora es conseguir el apoyo necesario para estar en la próxima cita de Polonia.

Bonato se quedó luchando por el segundo puesto con el piloto del equipo MRF Tires Škoda, Efrén Llarena. Este redujo la diferencia con el francés a solo 0,7 segundos antes del Power Stage. Y fue precisamente en la última especial de San Mateo cuando el español logró superar a su rival en la final para terminar el rallye, después de 194 kilómetros cronometrados, con exactamente el mismo tiempo. Llarena ocupó el segundo lugar a la postre después de haber establecido el tiempo más rápido del TC2 del viernes, lo que lo sitúa al frente de la clasificación provisional del FIA ERC.

Enrique Cruz fue el canario mejor clasificado finalizando a 12,7 segundos de Bonato y ocupar el cuarto puesto. Por detrás, Simone Campedelli tuvo una participación con importantes altibajos. El italiano logró su primera victoria de tramo desde el Rally di Roma Capitale de 2019 el viernes, pero poco después un toque con una valla lo descolgaba de los primeros puestos cuando apuntaba a posiciones de podio. Para él fue el quinto puesto seguido del joven Pep Bassas que celebró a lo grande su mejor resultado en el ERC.

Javier Pardo descendió dos puestos por la tarde para terminar 18,1 segundos  de Emmanuel Guigou que lograba colocar su Alpine A110 entre los diez primeros clasificados.

Por apartados, como apuntábamos Emmanuel Guigou se impuso en la FIA RGT Cup. El ERC Junior fue territorio del francés Laurent Pellier y su Corsa Rally4 del ADAC Opel Rally Junior Team, apartado éste en el que el español Óscar Palomo (Peugeot 208 Rally4) fue tercero. Pellier también se adjudicó la categoría ERC4 por delante de su compatriota Anthony Fotia (Renault Clio Rally4) y el italiano Andrea Mabellini (Renault Clio Rally4). En ERC Open Joan Vinyes refuerza su liderato con otra victoria, mientras en el Clio Trophy by Toksport, Paulo Soria-Marcelo sde impuso en el duelo con el tinerfeño Sergio Fuentes.

En el apartado regional, al margen del triunfo de Enrique Cruz-Yeray Mujica (Ford Fiesta Rally2) y el segundo puesto de Miguel Suárez-Eduardo González (Citroën C3 Rally2), el tercer peldaño del podio fue para Julio Martínez-Pedro Viera y su Porsche 996 GT3.

Cabe destacar el emocionante final tanto en la DISA Orvecame Rally Cup como en el Clio Trophy Canarias. En la primera de las copas, Alberto Monzón-Taydía Santana se han adjudicado el rally imponiéndose por un puñado de segundos a Raúl Hernández-Rodrigo Sanjuán y a Giovanni Fariña-David Rivero. Entre los Renault, Alejandro Martín-Daniel Rosario lograron voltear la clasificación para ganarle la partida a Marcos Martín-Armando Rivero.

El FIA ERC celebrará su próxima ronda en Polonia, los próximos 10 al 12 de junio.