DEPORTE
Novedad

Neuville le gana la partida a Toyota

• Pepe López, segundo en WRC2

La edición 2024 del Campeonato del Mundo de Rallies arranca con victoria de Thyerry Neuville. Los componentes del Toyota Gazoo Racing, Sébastian Ogier y Elfyn Evans lo acompañaron en el podio, en segunda y tercera posición respectivamente.

Como es tradición en el Rally de Montecarlo, la prueba se inició con dos especiales nocturnas. Todo un reclamo para miles de aficionados que animaron como siempre el paso de los vehículos por las especiales alpinas pero que sin duda echaron de menos la habitual espectacularidad de los tramos helados y con nieve. Esa fue la tónica dominante durante todo el fin de semana, condiciones muy complicadas y desafiantes en el que la gestión de los neumáticos fue clave.

El primer líder de la carrera fue Evans hasta que Thierry Neuville tomó la alternativa el sábado por la mañana. El galés también fue superado por Sébastian Ogier que ese mismo día lograba su victoria de tramo número 700 en su carrera en el WRC. El galo terminó la penúltima etapa a tan solo 3,3 segundos de Neuville.

Y así, dispuesto a ampliar una vez más su palmarés, Ogier afrontaba la jornada del domingo con ganas de dar guerra pero tuvo que conformarse con el segundo puesto ante un Neuville especialmente inspirado que superó con solvencia algún problema de motor en la jornada inicial además de otros contratiempos, incluido un trompo, para anotarse ocho de los 17 tramos en juego.

El belga cerró su primera participación con 30 puntos, incluidos los siete que otorga ahora el Power Stage. Ogier le sigue en la clasificación con 24, mientras Evans es tercero con 21 puntos. Con el segundo y tercer puesto en la general, en la clasificación del domingo y en el Power Stage, el TGR-WRT lidera el campeonato de constructores por un punto.

En WRC2, el piloto Yohan Rosell se impuso por 4,9 segundos al español del equipo Terra Training Pepe López que dio muestras de que aspira a todo en esta categoría. Jan Solans, en su estreno con el Toyota Yaris Rally2 finalizó sexto. En WRC3, victoria para el piloto checo afincado en Canarias, Jan Cerny.