DEPORTE
Otros

'Chaleco' no se da por vencido

• El sábado, última etapa entre La Serena y Santiago de Chile

Francisco ‘Chaleco’ López quiere despedirse de la victoria en el Dakar 2013 con las botas puestas. El chileno soñaba con llegar a la capital como ganador de esta edición, pero una vez más va a ser el francés Cyril Despres quien se haga con el triunfo, el quinto en su carrera deportiva y primero consecutivo. La ventaja del oficial de KTM, ocho minutos y 15 segundos, debe ser suficiente para conseguirlo, aunque López le ha dado un bocado de cinco minutos a esa diferencia de una sola tacada.

Con esta nueva victoria de etapa –la cuarta de esta edición igualando a Joan Barreda– el héroe local se ha deshecho de Rubén Faria, escudero de Despres y que hasta ahora ocupaba la segunda posición de la provisional. Kurt Caselli llegó a liderar la especial entre Copiapó y La Serena, pero López pasó al ataque para agotar todas sus opciones de inquietar a un Despres que acabó reaccionando para acabar a 5:25 de su máximo rival ya por la victoria.

La última etapa entre La Serena y Santiago de Chile tendrá una corta especial de 128 kilómetros que aunque puede ser intrascendente –más aún cuando los dos pilotos comparten marca, KTM– obligará a Despres a tener los ojos muy abiertos por si se produce el ataque de ‘Chaleco’ ante su público.

La tercera posición en esta penúltima jornada de carrera fue para el portugués Paulo Gonçalves con su compañero en Husqvarna Joan Barreda en quinta posición. El español mejor clasificado ha sido Joan Pedrero (KTM), cuarto y apuntalando su quinta posición absoluta detrás de Despres, López, Faria e Ivan Jakes.